г. Киев,
ул. Сагайдачного 35,
+380 (44) 463-73-90
+38 (050) 458-80-80

Мясо и вино

Еще в древние времена наши предки устраивали пышные застолья, на которых к многочисленным мясным блюдам подавали красное или белое вина. Сочетание легкого ароматного вина и сытного мяса полюбилось людям, обрело много поклонников и даже стало в кулинарии считаться классическим. С тех пор истинные гурманы не отказывают себе в удовольствии при первой же подходящей возможности побаловать себя поджаренным стейком или сочным шашлыком вместе с бокалом хорошего вина. К блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины, принято подавать красные вина – это сочетание гарантирует непревзойденные вкусовые качества. Неплохо красное вино сочетается и с мясом птицы, особенно жирным. В то же время мясу с ярко выраженным вкусом, например к гусю или утке, отличную компанию составит белое вино, а дичь будет прекрасно сочетаться с фруктовыми винами. К курице, свинине или телятине запеченной на гриле подходит практически любое вино. Профессиональные повара и любители готовить знают, что вино можно не только пить с уже готовыми мясными блюдами, но и использовать для приготовления мяса – маринады, включающиеся в себя определенное количество вина способны придать мясу особый пикантный вкус. Используя вино для приготовления блюд из мяса, стоит помнить, что такое же вино рекомендуется подавать и к столу, но зачастую этим правилом пренебрегают, особенно на просторах СНГ. Сочетание мяса и вина считается идеальным не только в плане вкусовых качеств, но и с медицинской точки зрения. Красные вина отличаются способностью форсировать выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению мясной пищи, тяжелой для усвоения организмом. Кроме этого содержащиеся в вине антиоксиданты под названием полифенолы эффективно нейтрализуют оксиданты, которые присутствуют в любом виде мяса.